15 сентября 2006

На что потратить? На "интеллектуальный" дом

Представьте: после напряженного трудового дня вы возвращаетесь в пустой дом, открываете дверь, а за ней уже горит свет - вам не надо нащупывать выключатель в темноте, в воздухе витает аромат кофе – кухонный комбайн приготовил его к вашему приходу, где-то журчит вода – это наполняется ванна, играет успокаивающая музыка… Эта, на первый взгляд, футуристическая картина, вполне реализуема в жизнь уже сегодня - при помощи систем интеллектуального управления домом. Подробнее...
31 мая 2006

Винный погреб на кухне

Истинный вкус и аромат благородного вина могут раскрыться только при правильном его хранении. Подробнее...
25 мая 2006

Размер имеет значение

Сегодня выбираем стиральную машину по внешнему размеру и типу загрузки белья. Подробнее...

ВКонтакте Facebook Twitter LiveJournal

ГлавнаяНовости бизнеса в мире → Германия в выигрыше от еврокризиса: правда или миф?

Германия в выигрыше от еврокризиса: правда или миф?

Тэги: Германия, кризис, государство, валюта, экономика, евро, марка, мнение 02-08-2013 18:42

В Германии, где с рабочим визитом побывал успешный бизнесмен, продающий термопанели фасадные, последствия европейского кризиса практически не ощущаются. Некоторые считают, что немцы хотя и являются главными финансистами антикризисных программ в государствах еврозоны, имеют от кризиса и экономическую выгоду. Насколько это соответствует действительности?

Еврозона переживает драматический экономический и финансовый кризис, который в отдельных южноевропейских государствах приобрел уже хронический характер. Однако в Германии последствия кризиса почти не чувствуются. Бывший лидел мира по экспорту, по-прежнему имеет профицит торгового баланса, его продукция пользуется спросом в мире. Экономический рост имеет лишь незначительные перепады, но в целом ситуация остается стабильной, поступления от налогов не уменьшаются, на горизонте появился уже и консолидированный государственный бюджет. Следует ли считать Германию государством, которое выиграло от кризиса?

Миф о выгоде Германии

"Частично - да, частично - нет", - говорит Гайке Йоебгес, эксперт Берлинской высшей школы техники и экономики (HTW). "Действительно, Германия по сравнению с другими государствами считается тихой гаванью, и поэтому немецкие государственные ценные бумаги охотно покупают. Поэтому процентные ставки сильно упали", - подчеркивает она. В этом контексте немецкий министр финансов, конечно, выиграл от кризиса в Европе.

Профессор экономики из Тюбингена Йоахим Штарбатти предлагает посмотреть на ситуацию с другой сторгоны. Для него высокий спрос на немецкие облигации госзайма является следствием бегства капитала из кризисных государств. Вероятная экономическая выгода, которую пока имеет Германия от этого бегства капитала, быстро выветривается.

Как отметил Штарбатти в интервью DW, Германии придется возвращать эти деньги, например, путем участия в фондах по оказанию финансовой помощи - вроде ESM.

Штарбатти считает мнение о выгоде Германии от кризиса ошибочным. Вспоминая о кризисе в еврозоне, он пытается докопаться до ее причин: "Они жили не сопоставимо со своими доходами и теперь расплачиваются за это. Банки, предприятия по уши в долгах. Люди, государства попусту тратили деньги и вынуждены теперь исправлять свои ошибки".

Будет лучше, потому что так должно быть

Берлинский экономист Йоебгес убеждена, что больше Германия выиграет тогда, когда кризис наконец-то удастся окончательно преодолеть. "Когда государства начнут возвращать заимствования, мы будем иметь от этого большую выгоду", - говорит она.

Критик евровалюты Штарбатти демонстрирует значительно меньший оптимизм. "Это то же, что ждать у моря погоды", - говорит он и объясняет, что не стоит в ближайшее время надеяться на выздоровление европейских государств, которые находятся на грани банкротства.
И все же Йоебгес не разделяет мнение своего коллеги. Кризис будет преодолен, так как он должен быть преодолен, в том числе и потому, что Германия приложит к этому максимальные усилия, подчеркивает она.

Подорожание евро: хорошо и плохо

Йоебгес называет еще одну причину, по которой Германии удается так хорошо проходить через кризис. Слабость государств юга Европы привела к ослаблению общей валюты. Недавно стоимость евро относительно доллара снизилась. А это, по словам Йоебгес, на руку государству-экспортеру.

© 2003 - 2014 - «SyperVstroyka». Все материалы на сайте предназначены для пользователей старше 16 лет. Когда евро укрепляется, экспорт становится дороже, и это создает проблемы для немецкой экономики. Без евро, считает эксперт, немцам пришлось бы туго, поскольку немецкая марка тогда бы очень укрепилась и немецкий экспорт испытал бы ощутимый удар.

Однако, Йоахим Штарбатти считает это несерьезным аргументом. По его словам, немцам хорошо жилось и с дорогой валютой. "Германия всегда была страной, где деньги увеличивали свою стоимость. Когда-то доллар стоил 4 немецких марки и 20 центов, а в 1995 году он уже обесценился до 1 марки и 35 центов", - рассказывает Штарбатти. В укреплении валюты в принципе нет ничего плохого, ведь каждое "повышение ее стоимости усиливает покупательную способность потребителей внутри страны". А это, в свою очередь, оживляет конъюнктуру, следовательно укрепление валюты пошло бы только на пользу, убежден экономист из Тюбингена.

Коренная проблема общей европейской валюты

"Вопрос стабильности валюты для профессора Штарбатти является решающим критерием. Во времена существования немецкой марки регулярно происходила ее ревальвация, и это хорошо сказывалось на экономике. Удорожание евро не идет на пользу всем 17 государствам еврозоны. По мнению Штарбатти, ключевой ошибкой общей валюты "от рождения" является то, что в еврозоне есть две группы народных хозяйств: одни склонны к ревальвации, другие - к девальвации. До тех пор, пока государства со слабой экономикой будут находиться в еврозоне, нечего и надеяться на их выздоровление, считает эксперт. "Вот в чем проблема!", - говорит он и добавляет: "Поэтому нельзя утверждать, что Германия выиграет от кризиса в еврозоне".

От кризиса ни как не выигрывают немецкие работники, замечает Штарбатти. Германия десять лет подряд де-факто снижала их доходы - чрезмерным отказом от увеличения зарплат. Так, доходы, с его точки зрения, "не выросли, а даже частично упали". Другая ситуация у топ-менеджеров крупнейших немецких предприятий. Их заработки увеличились по сравнению с 2000-м годом, на 170 процентов. Именно они, а не широкие слои населения, и получили выгоду от ревальвации.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие статьи

02-09-2013 15:41 "Газовая ОПЕК": фантазия или реальная перспектива
Уже несколько недель во всем мире обсуждают возможность создания международного газового картеля наподобие нефтяной ОПЕК. Наши чиновники пока воздерживаются от комментариев, уверяя, что на эту тему говорить нечего.
Пиарщики президента обещают ввести плановую экономику через две недели. 02-08-2013 14:43 Пиарщики президента обещают ввести плановую экономику
А у нас нет ни конструкторского бюро, ни подходящих кадров, которое подготовить – тоже нужен целый институт. Поэтому предлагается одно лечение цистита , одно средство ото всех провалов – четкое планирование трат.
Российский район Китая. 01-08-2013 17:16 Организационную форму Фонда развития Дальнего Востока изменят
Все остальное – совершенно непрофессионально! Впрочем, есть и внутренние причины: слабая подготовка экономических проектов. Тот же Шувалов никогда ранее не занимался предметно проблемами Сибири и Дальнего Востока, его конек – в других сферах.
31-07-2013 14:24 Управа на утечку
Причем коммерческий сектор представляют около 68% организаций от общего количества структур, использующих стратегические ИС. Нельзя оставлять без внимания и коррупционную составляющую, потери рынка от влияния которой оцениваются от 30 до 40%.
Права на песню 'Happy Birthday to You' оспорены в суде. 31-07-2013 15:24 Правообладателя песни Happy Birthday to You хотят засудить
В одной из сцен песня исполняется, и продюсеры фильма заявили, что Warner потребовал от них 1,5 тысячи долларов за лицензию
31-07-2013 18:27 В России могут провести повторную налоговую амнистию
Это предложение надо обсудить, но я не вижу здесь каких-то оснований, что новая амнистия нам что-то принесет», сказал он. Налоговая амнистия капитала вряд вернет в Россию средства из льготных налоговых юрисдикций.
Услугой персонального финансового планирования воспользовалось более. 30-07-2013 17:19 Сбербанк предоставляет услуги персонального планирования
С запуском этого сервиса осенью 2013 года существенно изменилось качество обслуживания клиентов Сбербанк Премьер. Этот результат говорит о существенном изменении финансовой грамотности взрослого населения.
Доллар близок к 33 рублям. 29-07-2013 15:30 Доллар близок к 33 рублям
Это началось после заявления министра финансов Антона Силуанова о валютных интервенциях, которые приведут к ослаблению курса. Насколько я знаю, почти все экспортеры сидели в долларах и ждали именно этих уровней, чтобы продать валюту перед налогами.
Транзит азербайджанского газа в Украину. 29-07-2013 18:44 Транзит азербайджанского газа в Украину через Россию?
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий находился с двухдневным официальным визитом в Азербайджане. В Баку может обсуждаться также поставка азербайджанской нефти в рамках проекта «Сарматия» Одесса-Броды-Плоцк.
МТС подключается к ' Сотовая компания ведет переговоры. 08-08-2013 15:26 МТС подключается к «Акадо»
Покупка «Акадо» позволит МТС занять почти половину московского рынка широкополосного доступа в интернет. Компания оказывает услуги телефонии и доступа в интернет в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.


11 октября 2006

Siemens. Духовой шкаф с доставкой блюд на лифте

Cостоялась презентация компании Siemens. Героем дня был новый духовой шкаф Siemens liftMatic. Но что же здесь нового? Подробнее...
31 мая 2006

Дровяная печь

Philips разработала дровяную печь для бедных. Подробнее...
25 мая 2006

Новый мини-холодильник НОРД

Украинский завод холодильной техники НОРД выпустил новую модель бытового однокамерного холодильника Норд-403. Подробнее...
Копирайты без ссылки Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме запрещено без разрешения владельцев авторских прав. При согласованном копировании ссылка на Supervstroyka.Ru обязательна
Создание сайта - компания Adlabs. Разработка и продвижение сайта в поисковых системах. Комплексная поддержка сайта и реклама в интернет.
www.adlabs.ru