15 сентября 2006

На что потратить? На "интеллектуальный" дом

Представьте: после напряженного трудового дня вы возвращаетесь в пустой дом, открываете дверь, а за ней уже горит свет - вам не надо нащупывать выключатель в темноте, в воздухе витает аромат кофе – кухонный комбайн приготовил его к вашему приходу, где-то журчит вода – это наполняется ванна, играет успокаивающая музыка… Эта, на первый взгляд, футуристическая картина, вполне реализуема в жизнь уже сегодня - при помощи систем интеллектуального управления домом. Подробнее...
31 мая 2006

Винный погреб на кухне

Истинный вкус и аромат благородного вина могут раскрыться только при правильном его хранении. Подробнее...
25 мая 2006

Размер имеет значение

Сегодня выбираем стиральную машину по внешнему размеру и типу загрузки белья. Подробнее...

ВКонтакте Facebook Twitter LiveJournal

ГлавнаяНовости бизнеса в мире → Василий Колташов: бусидо для господина

Василий Колташов: бусидо для господина

Тэги: Россия, торговля, экономика, кредиты, рост, новая, бизнес, капитал, проблемы 04-08-2013 17:43

Где прячутся выгодные ниши для инвестиций? Этот вопрос все чаще задают себе в российских деловых кругах. И пока чиновники обсуждают «паузу роста», бизнес ищет возможности для выгодного вложения. Невыгодное его не интересует.

Либеральные учебники экономики распространили в России удивительный миф. Согласно нему, инвестиции сами по себе способны вызывать рост экономики, все дело в том, чтобы расшевелить капиталы – заставить их вкладываться в те или иные отрасли. Однако это не истина, а, как говорили в средневековой Японии, бусидо для господина. Кодекс поведения для того, кто рискует своей головой или средствами, всегда отличался от кодекса тех, кто строил большие планы. Японские феодалы нередко удивлялись, почему их воины не хотят умирать на поле боя все как один, а отчего-то зачастую ценят свою жизнь. Но самурай на службе всегда уделял внимание своим интересами.

«Торговля и кредитная сфера в настоящих условиях являются главными зонами возможного роста»

В России капиталы не спешат следовать призывам правительства не от того, что плохо понимают свой долг. Они не видят смысла в опасных вложениях. Экономика не поставлена на паузу. Она сокращается, пусть и небольшим темпом. И процесс этот начался еще до того, как стартовало новое биржевое падение. Без дешевого кредита и без роста возможностей потребителей, без крупных государственных инвестиционных проектов для частных инвесторов рынок будет казаться не слишком надежным. И это – самое малое. Рисковать инвесторы не станут. Они подождут. Наличие низового спроса является ключевым условием для появления новых «ниш» в коммерции и открытия новых возможностей в старых сферах.

В России в настоящее время в государственных верхах вокруг экономической политики идет острая борьба. Чем она завершится, будет понятно нескоро, но пока сохраняется либеральная рыночная линия. Попытки добиться удешевления кредита – меры, в сущности, робкой и консервативной – результата не имели. А ведь решение этой задачи усилило бы позиции национальной индустрии и повысило бы потребительскую активность, что в условиях членства России в ВТО дает шанс дальнейшему развитию торговли и сохранению динамики строительного сектора. Признаки застоя в нем уже видны. И это может в течение года обернуться и большими проблемами.

Торговля и кредитная сфера в настоящих условиях являются главными зонами возможного роста. В сфере розничной торговли есть условия для развития крупных компаний и эффективного вложения большого и среднего капитала. В России 2000–2013 годов торговля оставалась сравнительно примитивной. Супермаркеты в основном организованы в стране по древним стандартам: они зачастую не создают покупателям полного комфорта. Отделы готовой одежды, если они есть, выглядят крайне убого. Нет развитой магазинной торговли детскими товарами.

Главный порок торговли – это маленькие и средние магазины компьютерной техники. Пожрать их – одна из важнейших задач и возможностей для крупного бизнеса. Сделать это можно без особого труда за счет размаха, экономическим путем. Но и здесь цена кредита выступает серьезным ограничителем. Независимо от взглядов на проблему инфляции и денежного обращения кредит в России необходимо удешевлять. Но точка на этом поставлена быть не может. Один из главных мифов о росте экономики и бизнеса связан с так называемой инвестиционной привлекательностью.

© 2003 - 2014 - «SyperVstroyka». Все материалы на сайте предназначены для пользователей старше 16 лет. Она вроде бы в России повышается, но работать компаниям становится сложнее. Причина – остановка роста экономики в силу слабости спроса, причем именно внутреннего. Дорогой кредит душит потребителя. Немалую проблему представляет высокая цена недвижимости, особенно в Москве. Совсем недешево обходится работающим россиянам аренда жилья: в столице даже за самое скромное жилье платить приходится в два–три раза больше, чем во многих государствах еврозоны. Проблем много. Не все они касаются рынка в чистом виде, немало их связано с социальной политикой государства. Однако в сумме они уже создали ограничение для роста.

В регионах наибольший динамизм демонстрировала в последние полгода торговля одеждой, распространение марочных товаров. Но этот рынок уже близок к своим «естественным» границам. Продукты питания – вторая важная часть торговли. С продажей автомобилей и бытовой техники дело, вероятно, окажется более сложным. Сбыт автомашин уже сокращается. Меньше будет продаваться и других товаров среднего и дорогого классов.

Промышленный спад уже начался. Но помешать ему можно. Нужно только не искать, а создавать ниши для инвестирования. А это будет уже новая политика в экономике. Появилась бы она скорее...

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие статьи

Японский праздник плодородия. 04-08-2013 17:59 Число пенсионеров в Японии растет рекордными темпами
Всего в Японии, считая проживающих в стране иностранцев, живут 127,5 млн человек, за год это число сократилось на 280 тыс. человек.
Высокотехнологический дайджест за 29 апреля. 02-08-2013 16:07 Павел Дуров остался с 12 % акций. Половину «ВКонтакте» купил фонд Щербовича
UC приобрел 48% акций "Вконтакте" Инвестиционный фонд United Capital artners (UC ) приобрел 48% акций социальной сети "Вконтакте". Акции Apple потеряли 5,25% своей стоимости после сообщения о том, что поставки i ad Mini во II квартале 2013 г. упадут на 20-30%.
КамАЗ увеличил экспорт автомобилей. 02-08-2013 17:32 КАМАЗ в августе увеличил выпуск автомобилей
Однако слабая рыночная конъюнктура вероятно не позволит компании показать больших достижений на операционном уровне в этом году. Напомню, что в прошлом году объемы реализации продукции компании в России выросли всего на 1,3%", считает эксперт.
02-08-2013 18:42 Германия в выигрыше от еврокризиса: правда или миф?
Подорожание евро: хорошо и плохо Йоебгес называет еще одну причину, по которой Германии удается так хорошо проходить через кризис. По его словам, немцам хорошо жилось и с дорогой валютой. "Германия всегда была страной, где деньги увеличивали свою стоимость.
Пиарщики президента обещают ввести плановую экономику через две недели. 02-08-2013 14:43 Пиарщики президента обещают ввести плановую экономику
А у нас нет ни конструкторского бюро, ни подходящих кадров, которое подготовить – тоже нужен целый институт. Поэтому предлагается одно лечение цистита , одно средство ото всех провалов – четкое планирование трат.
Российский район Китая. 01-08-2013 17:16 Организационную форму Фонда развития Дальнего Востока изменят
Все остальное – совершенно непрофессионально! Впрочем, есть и внутренние причины: слабая подготовка экономических проектов. Тот же Шувалов никогда ранее не занимался предметно проблемами Сибири и Дальнего Востока, его конек – в других сферах.
31-07-2013 14:24 Управа на утечку
Причем коммерческий сектор представляют около 68% организаций от общего количества структур, использующих стратегические ИС. Нельзя оставлять без внимания и коррупционную составляющую, потери рынка от влияния которой оцениваются от 30 до 40%.
Права на песню 'Happy Birthday to You' оспорены в суде. 31-07-2013 15:24 Правообладателя песни Happy Birthday to You хотят засудить
В одной из сцен песня исполняется, и продюсеры фильма заявили, что Warner потребовал от них 1,5 тысячи долларов за лицензию
31-07-2013 18:27 В России могут провести повторную налоговую амнистию
Это предложение надо обсудить, но я не вижу здесь каких-то оснований, что новая амнистия нам что-то принесет», сказал он. Налоговая амнистия капитала вряд вернет в Россию средства из льготных налоговых юрисдикций.
Индекс Доу-Джонса впервые в истории превысил отметку в 15 тысяч. 23-08-2013 13:55 S&P500 впервые в истории превысил 1600 пунктов
Это поддерживает восстановление экономики", - сказал редактор Forecasts & Strategies Марк Скоусен телеканалу "Россия 24". При этом всего за прошлую неделю S& 500 вырос на 2%, Nasdaq прибавил 3%, а рост Dow Jones составил 1,8%.


11 октября 2006

Siemens. Духовой шкаф с доставкой блюд на лифте

Cостоялась презентация компании Siemens. Героем дня был новый духовой шкаф Siemens liftMatic. Но что же здесь нового? Подробнее...
31 мая 2006

Дровяная печь

Philips разработала дровяную печь для бедных. Подробнее...
25 мая 2006

Новый мини-холодильник НОРД

Украинский завод холодильной техники НОРД выпустил новую модель бытового однокамерного холодильника Норд-403. Подробнее...
Копирайты без ссылки Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме запрещено без разрешения владельцев авторских прав. При согласованном копировании ссылка на Supervstroyka.Ru обязательна
Создание сайта - компания Adlabs. Разработка и продвижение сайта в поисковых системах. Комплексная поддержка сайта и реклама в интернет.
www.adlabs.ru