15 сентября 2006

На что потратить? На "интеллектуальный" дом

Представьте: после напряженного трудового дня вы возвращаетесь в пустой дом, открываете дверь, а за ней уже горит свет - вам не надо нащупывать выключатель в темноте, в воздухе витает аромат кофе – кухонный комбайн приготовил его к вашему приходу, где-то журчит вода – это наполняется ванна, играет успокаивающая музыка… Эта, на первый взгляд, футуристическая картина, вполне реализуема в жизнь уже сегодня - при помощи систем интеллектуального управления домом. Подробнее...
31 мая 2006

Винный погреб на кухне

Истинный вкус и аромат благородного вина могут раскрыться только при правильном его хранении. Подробнее...
25 мая 2006

Размер имеет значение

Сегодня выбираем стиральную машину по внешнему размеру и типу загрузки белья. Подробнее...

ВКонтакте Facebook Twitter LiveJournal

ГлавнаяНовости бизнеса в мире → Кризис кризисом, а прибыль - по расписанию

Кризис кризисом, а прибыль - по расписанию

Тэги: чистая прибыль, компании, цены, кризис, государство, помощь, миллион, новая, упала 28-09-2013 13:48

"Под шумок" экономических неурядиц российские компании строят сейчас планы на 2009 финансовый год. В их прогнозах - вся правда об экономике. Не та, что на словах, а та, что на производстве. Поэтому, увидев прогноз "Норникеля" на этот год с миллиардной долларовой прибылью, мы удивились: а как же кризис в металлургии? Откуда разговоры о том, что государство срочно должно всем помочь, а отрасль надо реструктурировать, иначе она погибнет? Оказывается, на самом деле почти все металлурги планируют закончить этот год с приличной прибылью. Они уже приспособились к кризису и научились работать в новых условиях. Другой вопрос, что многим все равно хочется получить госпомощь или устроить "передел" в свою пользу.

Кризис пришел неожиданно... как обычно

На примере металлургии легко разобраться, что же происходит во всей нашей экономике. Эта отрасль пострадала от кризиса точно так же, как и все остальные. Металлы и нефть были очень дороги до середины 2008 года. Денег у металлургов было так много, что вкладывали их по всему миру. "Евраз" и "Северсталь" приобретали себе дочерние компании в США, "Мечел" - в Европе, "Норильский никель" - в Австралии, "Русал" - в Африке. Если наличных не хватало, их можно было легко занять у иностранного банка. Например, под залог приобретаемого иностранного завода или собственных акций.

Но потом в мировой экономике что-то сломалось... и металлы стали никому не нужны. За несколько месяцев цены на алюминий и сталь упали в 4-5 раз. И даже по такой цене их было трудно продать, потому что спрос упал еще сильнее.

Тут-то и выяснилось, что долгов у многих металлургов больше, чем они теперь могут заработать за несколько лет. А если пропустить хоть один платеж по кредитам, иностранные банки легко могут забрать у владельцев заложенные пакеты акций. Хозяева огромных компаний вмиг перестали быть миллиардерами ("Известия" писали об этом 23.12.2008 г.).

Многие металлурги тогда кинулись за помощью к государству. Но очередь за госпомощью с каждым днем росла. Металлурги набрали слишком много кредитов, причем часто не на развитие собственных производств, а на поглощение конкурентов, на покупку яхт, дворцов и футбольных клубов... И сейчас вдруг оказалось, что заводы работают, и все у них не так уж плохо, а вот потратившимся хозяевам помощь действительно нужна.

Правительство всем помогать не стало. Последняя идея, которая так и осталась идеей - объединение "Металлоинвеста", "Норильского никеля" и "Русала".

Инициаторы ее предлагали государству погасить неосторожно наделанные металлургами долги на сумму $10-12 млрд. Взамен госструктуры получили бы 25% акций нового гиганта. И все это бы было нормально, если бы государство просили спасти такой ценой производства или рабочие места, а не увлекшихся кредитами олигархов. Но сами заводы-то, оказывается, чувствуют себя вполне неплохо! Им сейчас не помощь нужна, а возможность нормально работать.

Чистая прибыль - почти у всех!

Чтобы в этом убедиться, достаточно покопаться в годовых прогнозах. Конечно, во время кризиса ситуация на рынках меняется так быстро, что трудно предсказать, как поведут себя цены на металлы даже через месяц. Именно поэтому многие металлургические компании утверждают свои бюджеты на текущий год только сейчас, когда наступила относительная стабильность.

Так вот, согласно принятому в четверг советом директоров бюджету "Норильского никеля" на 2009 год прибыль EBITDA ("грязная" прибыль до уплаты налогов и вычета амортизации. - "Известия") составит не менее $1,8 млрд. Размер ожидаемой чистой прибыли компания не разглашает, но эксперты оценивают ее в $1 млрд.

- По итогам 2008 года я ожидаю у "Норильского никеля" чистую прибыль на уровне $3,5 млрд, - говорит аналитик инвесткомпании "Юникредит Атон" Марат Габитов. - В этом году она сильно сократится и составит где-то $1 млрд.

Итак, по сравнению с прошлым годом чистая прибыль упадет в 3,5 раза. Но ведь это точно соответствует изменению цены тонны никеля на Лондонской бирже металлов! Если в марте прошлого года она доходила до $33,3 тыс., то сейчас едва превышает $9,5 тыс. И это никакое не чудо, и кризис ни при чем: цены упали втрое - прибыль тоже. Прибавим к этому отсутствие сокращений в Норильске, и станет ясно, что "интерросовская" команда менеджеров с кризисом справилась.

А что же остальные металлурги, работают себе в убыток? Напротив, за редким исключением все крупные компании собираются закончить 2009 год с прибылью - и весьма неплохой.

Череповецкая "Северсталь" может заработать "чистыми" около $350 млн, Новолипецкий металлургический комбинат - $730 млн, "Магнитка" - $300 млн. В плюсе даже имеющие, по словам Марата Габитова, "большую долговую нагрузку" (то есть им сейчас тяжело платить по кредитам) "Евраз" и "Мечел": $800 млн и $570 млн соответственно. Исключение составляют алюминщики: "Русал" может получить в 2009 году чистый убыток.

Все "перебесились" и начали работать

Во всей этой истории остались без ответа несколько важных вопросов. Если металлурги продолжают получать большие доходы, зачем же они просят помощь у государства? И не "нарисовали" ли они себе прогноз по прибыли "для красоты"? Что происходит на самом деле?

© 2003 - 2014 - «SyperVstroyka». Все материалы на сайте предназначены для пользователей старше 16 лет.

Эксперты говорят, что паника в отрасли была осенью и в начале года, но теперь ситуация выправляется. Предприятия приспособились к новым условиям, и свое локальное "дно" они уже прошли.

- Осенью цены на продукцию http://Tommy-d.ru/ и спрос очень быстро сокращались, а время платить по кредитам приближалось. В этой ситуации металлурги следовали простому правилу: если можно что-то получить, то почему бы не попытаться, - объясняет директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - Теперь цены на металлы "успокоились", и стало понятно: проблема была не такой острой, чтобы государство раздавало деньги направо и налево.

- Скорее всего первый квартал окажется убыточным у всех, - считает Марат Габитов. - Потом цены должны начать расти.

Есть одна вещь, которой металлургическим компаниям уже можно гордиться, - это сокращение издержек. Взять, к примеру, "Русал": летом 2008 года себестоимость тонны алюминия составляла $1,9 тыс., сейчас - $1,4 тыс., а к концу года должна опуститься до $1 тыс. Таким образом, сейчас компания балансирует на грани рентабельности, хотя цена тонны алюминия упала за это время в 2,4 раза. "Русал" уже приносил бы прибыль, если бы компании не надо было выплатить в течение года долгов на $8 млрд.

Пусть государство поможет уволенным

Итак, финансовое состояние наших предприятий говорит о том, что, во-первых, у них не так все плохо, а во-вторых, они стали экономить. Кризис заставил их быть более эффективными, сокращать издержки. Но тут есть своя негативная сторона: уволенного рабочего прибыль компании вряд ли согреет. И вот здесь государству есть чем заняться. Через профсоюзы, через акционеров надо делать все, чтобы не росла социальная напряженность, чтобы людей не выгоняли на улицу. А если выгнали - им надо дать новую профессию, поддержать пособием, создать новые рабочие места. И если бюджетные деньги пойдут на это, а не на помощь озорничавшим в последние годы олигархам - вряд ли кто-нибудь хоть слово скажет против.

"Газпром" от бонусов не откажется

Стали известны финансовые результаты работы "Газпрома" за IV квартал 2008 года. Чистый убыток составил 260 млрд рублей. Правда, пока он в основном "бумажный", т.к. появился при переоценке стоящих на балансе "Газпрома" акций "дочек". В целом "Газпром" получил чистую прибыль в $173 млрд. Это на 52% меньше, чем в 2007 году. И это при том, что в прошлом году цены на газ были рекордно высокими. Теперь газ будет только дешеветь. Тем не менее, по словам начальника финансово-экономического департамента "Газпрома" Андрея Круглова, премиальные руководство компании получит сполна.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие статьи

22-05-2014 10:16 Корреспондент: Когда средства сыплются с неба. Гражданская авиация довольно резко наращивает прибыль
Гражданская авиация очень резко набирает высоту, а ее флагманы Boeing с Airbus теперь нацелены на новые астрономические доходы. Однако эти достижения смогут померкнуть на фоне быстро растущих аппетитов на мировом рынке.
Кипр попросит дополнительную помощь у Евросоюза. 09-10-2013 19:26 Госдолг Кипра может вырасти до 127% ВВП к 2015 года
Также стало известно, что S&P, международное рейтинговое агентство, пересмотрело прогноз по рейтингам Кипра, повысив его с негативного до стабильного.
Мировой сталелитейный гигант с активами в Украине получил. 18-10-2013 16:07 ArcelorMittal снова в убытках
Помимо этого эксперты компании прогнозируют рост поставок стали на 2%, объемов отгрузки железной руды - на 20%. В компании отметили, что EBITDA уменьшилась на 26% и составила $1,57 млрд.
Samsung получила рекордную квартальную прибыль Компания Samsung. 02-05-2014 15:06 WSJ: прибыль Samsung в III квартале выросла на 26%
Получить такую прибыль компании помогли продажа подразделения по производству dommechta74.ru жестких дисков и сокращение выплат роялти, считают аналитики.
Минтруд в 2014 году сосредоточится на выводе доходов россиян из тени. 27-09-2013 13:51 Через семь лет россияне будут купаться в деньгах
Соответствующее заявление министр сделал в интервью «Российской газете», которое увидит свет во вторник. Следовательно и пенсии будут расти, ведь будет увеличена база для начислений пенсий также в два раза.
Кризис кризисом, а прибыль - по расписанию. nqf 26-09-2013 17:51 Google получил рекордный годовой доход
Согласно квартальному отчету Google, он составил 50,2 млрд долларов, что на 32% больше, чем в 2011 году. У меня просто настроение поднялось после таких новостей», комментирует Kevin Madison. «Поразительно.
Подразделение ЮКОСа пойдет с молотка за 4 млрд долларов. 23-09-2013 09:03 ЮКОС пойдет с молотка уже в марте
При этом шаг аукциона может округляться до одной тысячи рублей, но не должен превышать 260 млн рублей (порядка $10 млн). Об этом сообщается в порядке проведения торгов ЮКОСа, утвержденном комитетом кредиторов 20 февраля.
Росреестр обвинили в раскрытии гостайны Russi. 23-09-2013 10:44 «Известия»: Росреестр обвиняют в раскрытии гостайны
В рамках контракта мы приобрели и обработали исходный материал (космические снимки) для создания картографической основы ГКН. Росреестр как орган кадастрового учета ведет кадастровые карты, предназначенные для использования неограниченным кругом лиц.
США паразитируют на теле мировой экономики. 23-09-2013 16:02 ООН опасается за мировую экономику в связи с кризисом рынка жилья в США
Согласно прогнозу ООН, ВВП США в 2008 году вырастет на 2%, стран Евросоюза - на 2,5%, Японии - на 1,7%, Китая - на 10,1%, России - на 8,2%, Южной Америки - на 5,2%.
Минтруда введет патенты для россиян-наемников. 18-09-2013 18:15 Для россиян, работающих на физлиц, введут патент
По официальной статистике, 3050% зарплат в России находится в тени, из них порядка 30% это зарплаты «черных самозанятых». Строгими мерами всего не достичь. «Деловая Россия» предлагала выдавать патенты через рекрутинговые агентства gviza.ru/ .


11 октября 2006

Siemens. Духовой шкаф с доставкой блюд на лифте

Cостоялась презентация компании Siemens. Героем дня был новый духовой шкаф Siemens liftMatic. Но что же здесь нового? Подробнее...
31 мая 2006

Дровяная печь

Philips разработала дровяную печь для бедных. Подробнее...
25 мая 2006

Новый мини-холодильник НОРД

Украинский завод холодильной техники НОРД выпустил новую модель бытового однокамерного холодильника Норд-403. Подробнее...
Копирайты без ссылки Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме запрещено без разрешения владельцев авторских прав. При согласованном копировании ссылка на Supervstroyka.Ru обязательна
Создание сайта - компания Adlabs. Разработка и продвижение сайта в поисковых системах. Комплексная поддержка сайта и реклама в интернет.
www.adlabs.ru