15 сентября 2006

На что потратить? На "интеллектуальный" дом

Представьте: после напряженного трудового дня вы возвращаетесь в пустой дом, открываете дверь, а за ней уже горит свет - вам не надо нащупывать выключатель в темноте, в воздухе витает аромат кофе – кухонный комбайн приготовил его к вашему приходу, где-то журчит вода – это наполняется ванна, играет успокаивающая музыка… Эта, на первый взгляд, футуристическая картина, вполне реализуема в жизнь уже сегодня - при помощи систем интеллектуального управления домом. Подробнее...
31 мая 2006

Винный погреб на кухне

Истинный вкус и аромат благородного вина могут раскрыться только при правильном его хранении. Подробнее...
25 мая 2006

Размер имеет значение

Сегодня выбираем стиральную машину по внешнему размеру и типу загрузки белья. Подробнее...

ВКонтакте Facebook Twitter LiveJournal

ГлавнаяНовости бизнеса в мире → Операция «Девальвация»

Операция «Девальвация»

Тэги: рубль, девальвация, Россия, страны, правительство, цены на нефть, доллар, снижение, инфляция, валюты 16-08-2013 15:32 Операция «Девальвация» Операция девальвация.

Правительство, похоже, опять собирается решать экономические проблемы за счет населения.

Правительство подготовило антикризисные меры, которые ему поручил разработать президент Владимир Путин после майского обсуждения ситуации с рецессией. В понедельник, 10 июня, кабинет министров представил главе государства пакет антикризисных мер для борьбы с замедлением экономического роста в стране. Одной из главных мер является плавная девальвация рубля, которую предлагается провести Центробанку путем снижения валютных интервенций на открытом рынке. Правда, до какого уровня планируется опустить рубль, в документе не сказано.

Судя по всему, девальвация национальной валюты уже началась. Курс российской валюты снижается уже с середины мая, в результате евро пробило психологически важную отметку в 42 рубля, а доллар преодолел порог в 32 рубля. В конце прошедшей недели курс евро уже приближался к 43 рублям, а доллар прочно закрепился выше 32,27 рубля. При этом американская валюта падала к евро до уровня 1,32 доллара, но росла к рублю, который впервые с кризиса обвалился ниже 37 рублей к бивалютной корзине из доллара и евро.

А так как снижение курса рубля пришлось на период налоговых платежей в конце месяца, которые традиционно делают его дорогим, и стабильно высоких цен на нефть то, скорее всего, своей девальвацией отечественная валюта обязана именно Центробанку.

Россиян ударят рублем

Конечно, девальвация увеличит рублевую выручку сырьевых экспортеров, и доходы бюджета от нефтедолларов в рублевом эквиваленте, что позволит сбалансировать дефицит казны. Но фактически правительство будет решать проблемы бюджета за счет кармана рядовых граждан, которые пострадают от девальвации больше всех.

«Ослабление рубля – это раскрутка инфляционной спирали, - говорит эксперт Александр Разуваев. - Хорошо известно, что девальвация - это налог на бедных, который при общей российской инфляции в 6-7%, достигает 20-25% для наименее обеспеченных слоев. О снижении процентных ставок, о котором мечтает средний класс, в этом случае также придется забыть. Слабый рубль – это не только консервация бедности, но и консервация технологической отсталости.

Девальвация рубля сделает импорт оборудования для предприятий дорогим, а Россия не самая передовая в технологическом плане страна, и без импорта технологий у нас нет будущего. Можно сделать однозначный вывод, что с точки зрения макроэкономики минусы очевидны, а плюсы сомнительны. Россия по-прежнему сырьевая страна, наш экспорт, прежде всего, зависит от объемов добычи нефти и газа, и объемов прокачки сырья. Для российских предприятий на www.yard-rig.ru, которые работают на внутренний рынок, по-прежнему более важны показатели внутреннего спроса и уровень процентных ставок, чем конкуренция с импортом».

Здесь можно вспомнить также и плавную девальвацию рубля, которую проводил Центробанк с подачи правительства в начале 2009 года. Тогда экономике это не помогло, а население враз обеднело, так как было вынуждено покупать товары и продукты, более половины которых импортные, по завышенным рублевым ценам. Правда, тогда девальвация была хотя бы оправдана резким падением мировой цены на нефть и снижением поступления нефтедолларов в бюджет. А сегодня нефть уверенно держится выше 100 долларов за баррель, кроме того, как сообщило правительство, совокупный бюджет России в январе-марте исполнен с профицитом в размере 290,9 млрд рублей. Так надо ли сейчас опускать рубль, рискуя спровоцировать скачок цен?

- Конечно, такой сырьевой стране, как Россия, не стоит копировать монетарную политику развитых государств по ослаблению национальной валюты для поддержки экономики, отказываясь от контроля за инфляцией, - считает главный экономист Центра развития НИУ-ВШЭ Валерий Миронов. – Потому что в условиях нестабильных мировых цен на нефть и другие сырьевые товары, которые экспортирует Россия, затраты связанные с инфляцией будут высоки, и приведут к потере инвестиционной привлекательности отечественной экономики.

«СП»: - А если вспомнить девальвацию рубля в 2009 году, тогда это помогло экономике?

- Тогда плавная девальвация рубля проводилась в основном для того, чтобы поддержать банковский сектор. Промышленность все равно упала на 15%, а ВВП страны – на 8%. Но тогда падение производства произошло в основном из-за снижения спроса и распродажи запасов товаров, и с валютным курсом напрямую не было связано. Операция «Девальвация» В России стартовала операция 'Девальвация' . © 2003 - 2014 - «SyperVstroyka». Все материалы на сайте предназначены для пользователей старше 16 лет. А вот сейчас производство в стране очень сильно зависит от валютного курса, потому что это один из главных индикаторов текущей конкурентоспособности российской промышленности.

«СП»: - Но больше всего от девальвации рубля потеряет население?

- С одной стороны, девальвация вызовет инфляцию и сделает население беднее, снизит уровень жизни в стране, но с другой – снижение покупательского спроса очень сильно ударит по отечественным предприятиям, которым придется сокращать производство. Кроме того, пострадают и российские предприятия, которые закупают импортное оборудование для работы, так как оно тоже сильно подорожает из-за девальвации рубля.

«СП»: - Говорят, девальвация рубля может быть выгодна для экспортеров, но ведь они за год назанимали за рубежом почти 127 млрд долларов, и если рубль упадет, смогут ли они обслуживать свои долги?

- Дело в том, что у нас основными экспортерами сырья являются государственные компании, которые в случае кризиса привыкли рассчитывать на помощь правительства, и потому смело занимают за рубежом. Наши госкомпании ведут себя на рынке как малые дети, которые надеются, что родители в лице Центрального банка и правительства им всегда помогут в случае, если им будет нечем платить по кредитам. Такое поведение госкомпаний заставляет точно так же вести себя и частные компании, которые вынуждены влезать в долги, чтобы иметь возможность конкурировать на сырьевом рынке. И исправить эту ситуацию без приватизации госкомпаний невозможно.

«СП»: - Подводя итог, чего больше в девальвации рубля для экономики, плюсов или минусов?

- Думаю, что все-таки больше минусов, так как девальвация приводит к росту инфляции, которая по большому счету невыгодна не только населению, но и предприятиям, и в целом она снижает инвестиционную привлекательность экономики, которая так нужна сейчас России. Но есть в этом один плюс: ухудшение ситуации может привести правительство к пониманию того, что России нужны структурные преобразования сырьевой модели экономики.

Если прежде внешний долг России обычно не превышал золотовалютные запасы Центробанка, то уже по результатам первого квартала 2013 года, внешняя задолженность превзошла резервы Банка России, и сегодня, спустя год, это превышение достигло 17%. Так что золотовалютные запасы России уже не являются стопроцентной страховкой для госкомпаний от дефолта по внешним долгам.

Олег Гладунов Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие статьи

Поможет ли России девальвация рубля? 27-08-2013 18:16 Девальвация рубля не поможет экономике
По его мнению, российскую промышленность надо стимулировать иными способами, в том числе за счет замораживания тарифов на энергоносители.
Принят закон о противодействии незаконным финансовым операциям. 25-08-2013 19:24 Путин подписал закон о противодействии незаконным финансовым операциям
Также вводим инструменты налогового контроля за такими операциями. А при выявлении нарушений - прекращать банковское обслуживание.
, Каковы возможные последствия военной операции в Сирии. 07-11-2013 10:05 США не намерены проводить наземную операцию в Сирии
Каким же оно будет? По мнению генерала, как только уйдет Асад, начнется война между различными оппозиционными группировками. В Саудовской Аравии, Иордании и в других преимущественно суннитских странах, реакция может быть, конечно, иной.
Девальвация рубля становится неизбежной. 29-05-2014 18:08 Девальвация рубля может стать неизбежной
При этом темп роста импорта, безусловно, слишком высок", - соглашается аналитик финансовой группы БКС Максим Лобада. В лучшем случае рубль ждет девальвация с темпом 10-15% в год даже при сохранении высоких цен на нефть.
В России может быть введен налог на недвижимость. 15-08-2013 13:53 Налог на недвижимость вызвал разногласия в правительстве
На слушаниях согласились с тем, что это вещи взаимосвязанные: долги регионов будут компенсированы за счет обложения недвижимости. Но не для представителей правительства, которые вернули дискуссию к обсуждению «Основных направлений…».
Прокуратура хочет привлечь главу 'АэроСвита' к уголовной. 15-08-2013 10:21 Прокуратура хочет привлечь главу "АэроСвит" к уголовной ответственности
Как сообщили ЦТС в "АэроСвите", в данный момент его генеральным директором является Олег Бережной. Ранее он занимал должность исполнительного директора авиакомпании.
Российский рынок акций дрейфует в слабом минусе Торги на Московской. 14-08-2013 12:25 Торги на Московской бирже проходят в плюсе
Торги на биржах в Азии прошли в плюсе в понедельник, сводный фондовый индекс региона MSCI Asia acific поднялся на 1,3%. Фондовые индексы в США в прошлую пятницу выросли, Dow Jones Industrial Average поднялся на 1,38% до отметки 15248,12.
Фотографам в странах Восточного партнерства будет оказана поддержка. 14-08-2013 18:31 Грузия примет участие во встрече стран, участвующих в инициативе Восточного партнерства
Общая стоимость новой программы поддержки бизнеса для стран Восточного партнерства составляет 10 млн евро. Все финансирование поступает из Европейского инструмента соседства и партнерства (ЕИСП).
Банк Японии сохранил ультрамягкую монетарную политику и подтвердил. 13-08-2013 14:47 Японский центробанк объявил, что экономика страны начала восстановление
В текущем финансовом году показатель должен составить 0,6%, а в следующем уже 1,3%. Также ЦБ сохранил свою цель по увеличению денежной базы на 60-70 трлн иен в год.
Операция «Девальвация» / nqf 17-08-2013 17:54 Китайцы обвинили Apple в копировании Siri
Две компании были вызваны на досудебные слушания для предоставления доказательств, рассказали представители китайской фирмы. Siri является "умным личным помощником" и реагирует на команды пользователя с помощью системы распознавания речи.


11 октября 2006

Siemens. Духовой шкаф с доставкой блюд на лифте

Cостоялась презентация компании Siemens. Героем дня был новый духовой шкаф Siemens liftMatic. Но что же здесь нового? Подробнее...
31 мая 2006

Дровяная печь

Philips разработала дровяную печь для бедных. Подробнее...
25 мая 2006

Новый мини-холодильник НОРД

Украинский завод холодильной техники НОРД выпустил новую модель бытового однокамерного холодильника Норд-403. Подробнее...
Копирайты без ссылки Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме запрещено без разрешения владельцев авторских прав. При согласованном копировании ссылка на Supervstroyka.Ru обязательна
Создание сайта - компания Adlabs. Разработка и продвижение сайта в поисковых системах. Комплексная поддержка сайта и реклама в интернет.
www.adlabs.ru